Dreams

Загадка психологического консультирования
К психологу приходят люди, озабоченные своими проблемами, отрицательными эмоциями, находящиеся в ситуации тяжёлого выбора. Кто-то беспокоится о прошлом, кого-то волнует будущее. Встреча с психологом меняет их жизнь. Почему? «Разве может другой человек решить мои проблемы?», — спрашивают другие люди, сомневающиеся в возможностях психологического консультирования.я
Может... Начнём издалека. Был такой великий человек К.Г. Юнг. Он создал свой метод психологического консультирования, открывающий возможности бессознательного. Оно (бессознательное) есть у каждого человека, оно дарит нам сны, порождает фантазии и озарения.
Эта удивительная часть нашей личности смотрит на мир с помощью метафор и символов. И часто то, что не решается на уровне сознания, можно решить на уровне подсознания.
Юнгианский психолог работает с бессознательным, помогая услышать внутренний голос и актуализировать дремлющие ресурсы личности.
Лики любви
С античных времён люди описывали разные модели любви:
  • Любовь-страсть отличается вихрем эмоций, она насыщена яркими эротическими впечатлениями.
  • Любовь-дружба прямо противоположна страстной любви, она строится на взаимном доверии, общих интересах, близких взглядах на мир.
  • Романтическая любовь включает идеализацию объекта любви, яркие переживания, озарённые духовным началом.
  • Любовь патриархальная, как правило, включает в себя традиционное распределение ролей, наполнена архаичными ритуалами и обычаями.
  • Любовь-игра — это искромётное, лёгкое, озорное действо.
  • Прагматическая любовь строится на калькуляции социальных и материальных выгод.
  • Любовь также может строиться на творческом обмене ресурсами в паре.
Наверное, можно найти и другие модели любовного поведения, я перечислила лишь самые типичные. Интересно отметить, что модель поведения не выбирается в паре раз и навсегда, она может перестраиваться в зависимости от жизненной ситуации и этапа отношений. Чем более зрелой является любовь, тем больше в ней красок и оттенков.
Загадки снов
Люди всегда пытались "разгадать" загадки снов. Они вопрошали о них оракулов и богов. Но до сих пор не смогли разгадать их до конца.
Существует несколько теорий, объясняющих сны.
С точки зрения физиологов сон — это период отдыха и перезагрузки организма.
Психологи думают иначе. З. Фрейд в своей работе "Толкование сновидений" писал: "Сон — это королевская дорога к бессознательному". К.Г. Юнг углубил и расширил теорию Фрейда. По Юнгу сон — важное послание, весть из глубин подсознания. Он может быть и пророческим, и предупреждающим, и успокаивающим. Юнг полагал, что мы видим сны и в состоянии бодрствования, но не осознаём их. Важные образы глубинной психики нужны нам. Юнг предложил метод песочной терапии, называемый "сны наяву".

Почему мы "болеем за своих" ?

Вы интересовались когда-нибудь вопросом, почему люди "болеют за наших спортсменов". Можно предположить, что болельщики отождествляют себя с ними, с их победами. Свет на этот феномен проливает эксперимент, проведённый в университете штата Аризона. Участники эксперимента были протестированы на уровень общей эрудиции. Тест был составлен таким образом, чтобы одна группа студентов провалилась, а другая справилась достаточно хорошо. Беседа о результатах матча проходила в тот же период, когда студенты выполняли тестовые задания. Неуспешные в тесте студенты демонстрировали либо тесную связь со своей футбольной командой (если она выигрывала), либо отчуждённость от неё (если команда проигрывала).

Если студенты сообщали о поражении футбольной команды, то только 17 процентов использовали местоимение "мы". Картина резко менялась, если команда побеждала, тогда местоимение "мы" использовал 41 процент студентов.

Успешные студенты демонстрировали совсем другие результаты. Студенты, которые сообщали о поражении и о победе футбольной команды использовали местоимение "мы" одинаково часто в 24 и 25 процентах.

Что демонстрирует этот эксперимент? Студенты, которые подняли собственный престиж своими достижениями, не стремились "одалживать" его у своей команды.

Таким образом, если люди чувствуют собственную ничтожность, то они стремятся использовать успех других, чтобы восстановить свою собственную репутацию.

Таинство песочного консультирования

В психологическом консультировании существует большое разнообразие направлений. Старейшее из них — психоанализ, основанный ещё З. Фрейдом. Но есть и много других: гештальт-консультирование, телесно ориентированное консультирование, психосинтез, психодрама.


Я расскажу вам о направлении, в котором работаю, соответственно, знаю и люблю его. Истоки песочного консультирования приводят нас к К.Г. Юнгу. Он, поссорившись с Фрейдом, вернулся к себе в Швейцарию и начал строить песочные замки, что позволило ему не сойти с ума. Таким образом и возникло песочное консультирование.


Песок — идеальная субстанция как для взаимодействия, так и для придания ему различных форм. Он позволяет нам встретиться со своими глубинами, с подсознанием. Песок ещё и послушен, он примет любую форму, то есть воплотит любое подсознательное содержание.


На глади песка человек расставляет фигуры, делает это не задумываясь, но затем, всматриваясь в песок, осознаёт свои жизненные смыслы, видит ситуацию по-новому. Нет страха, нет неловкости перед вопросами психолога, идёт глубинное общение.