Почему мы "болеем за своих" ?
Вы интересовались когда-нибудь вопросом, почему люди "болеют за наших спортсменов". Можно предположить, что болельщики отождествляют себя с ними, с их победами. Свет на этот феномен проливает эксперимент, проведённый в университете штата Аризона. Участники эксперимента были протестированы на уровень общей эрудиции. Тест был составлен таким образом, чтобы одна группа студентов провалилась, а другая справилась достаточно хорошо. Беседа о результатах матча проходила в тот же период, когда студенты выполняли тестовые задания. Неуспешные в тесте студенты демонстрировали либо тесную связь со своей футбольной командой (если она выигрывала), либо отчуждённость от неё (если команда проигрывала).
Если студенты сообщали о поражении футбольной команды, то только 17 процентов использовали местоимение "мы". Картина резко менялась, если команда побеждала, тогда местоимение "мы" использовал 41 процент студентов.
Успешные студенты демонстрировали совсем другие результаты. Студенты, которые сообщали о поражении и о победе футбольной команды использовали местоимение "мы" одинаково часто в 24 и 25 процентах.
Что демонстрирует этот эксперимент? Студенты, которые подняли собственный престиж своими достижениями, не стремились "одалживать" его у своей команды.
Таким образом, если люди чувствуют собственную ничтожность, то они стремятся использовать успех других, чтобы восстановить свою собственную репутацию.
Таинство песочного консультирования
В психологическом консультировании существует большое разнообразие направлений. Старейшее из них — психоанализ, основанный ещё З. Фрейдом. Но есть и много других: гештальт-консультирование, телесно ориентированное консультирование, психосинтез, психодрама.
Я расскажу вам о направлении, в котором работаю, соответственно, знаю и люблю его. Истоки песочного консультирования приводят нас к К.Г. Юнгу. Он, поссорившись с Фрейдом, вернулся к себе в Швейцарию и начал строить песочные замки, что позволило ему не сойти с ума. Таким образом и возникло песочное консультирование.
Песок — идеальная субстанция как для взаимодействия, так и для придания ему различных форм. Он позволяет нам встретиться со своими глубинами, с подсознанием. Песок ещё и послушен, он примет любую форму, то есть воплотит любое подсознательное содержание.
На глади песка человек расставляет фигуры, делает это не задумываясь, но затем, всматриваясь в песок, осознаёт свои жизненные смыслы, видит ситуацию по-новому. Нет страха, нет неловкости перед вопросами психолога, идёт глубинное общение.